NewsWritingsСкачать книгиMusicVideos
Глава третья. Отец Ворон - Victor Kharin Глава третья. Отец Ворон

Victor Kharin — Глава третья. Отец Ворон

Мартин летел на спине могучего альбатроса. Страх прошел, и только восторг все больше сменялся холодом. Они летели с немыслимой скоростью, внизу проносились облака и острова, и Мартин очень удивился, что альбатрос почти не взмахивал крыльями, как это делают прочие птицы, а просто подхватывал ветер и парил. Глаза слезились от встречных потоков воздуха и блеска раскинувшегося под ними океана. Лицо начало гореть от встречного холодного ветра. Мартин повыше натянул шарф, так, что виднелись только глаза. Они летели уже несколько часов. Мартин с сожалением подумал, что когда они прилетят, он не сможет самостоятельно слезть, настолько затекло и замерзло его тело. А еще он сильно переживал, что в таком виде не сможет произвести впечатление на Отца Ворона. В голове не было никаких мыслей, кроме желания поскорее спуститься на землю.
- Долго еще лететь? – сквозь шум ветра прокричал Мартин
- Нет, уже прибыли. Острова под нами, нам нужен самый дальний из них. Ты там как? Сильно замерз? – участливо поинтересовался альбатрос.
- Нисколечко? – соврал Мартин, ему совсем не хотелось, чтоб все считали его малышом и неженкой.
- Может еще один круг над островами? Осмотрим окрестности? – улыбнулась через плечо мудрая птица
- Нет спасибо, все отлично видно. – воспротивился Мартин.
- Хорошо. Приготовься, идем на посадку.
Альбатрос сложил крылья и начал стремительно снижаться на пустынный остров, в основании которого возвышалась одинокая гора. Приземление было достаточно ощутимым. Миг свободного падения и рывок в момент, когда альбатрос расправил крылья, смягчая посадку. Снег завихрился вокруг, окутав путешественников с ног до головы белой пылью.
- Уф…- выдохнул Мартин
-Страшно? – поинтересовался альбатрос
- Немножко…
- Это ничего. Вижу, что ты замерз. Слезай и походи, побегай, попрыгай. Быстро согреешься.
- Спасибо – простучали от холода зубы Мартина.
Не откладывая на потом, Мартин спрыгнул со спины альбатроса и начал прохаживаться кругами, приседая и размахивая руками. Через некоторое время он почувствовал, что к телу возвращается подвижность. Почувствовал, как тепло начало вытеснять холод из кончиков пальцев.
- Отогрелся – заботливо спросил альбатрос
- Да, сейчас намного лучше. Спасибо.
- Пойдем, нам еще в гору подниматься, я заприметил недалеко отсюда пещеру, давай с нее и начнем, может быть нам повезет, и это окажется именно то, что мы ищем.
Они преодолели крутой подъем в несколько метров и вышли на площадку, с которой открывался вход в пещеру. Он темнел черным провалом на белом, присыпанном снегом, фоне. Они осторожно заглянули в темноту.
- Эй, есть кто-нибудь? – прокричал альбатрос – Отец Ворон, ты здесь?
Только эхо им прошептало «здесь-десь-есь». Прислушиваясь к каждому шороху, они ступили под свод пещеры. Неожиданно пол закачался, земля стала уходить из-под ног. Альбатрос схватил клювом Мартина за капюшон куртки, и готов был стремглав вылететь из ловушки.
- Что за невоспитанность!!?? Кого еще тут принесло!!?? Что вам тут надо!!?? – голос раздавался так громко, и казалось, что говорят сами скалы.
- Мы путники. Я Отец Альбатрос, со мной юный Хранитель. Мы разыскиваем Отца Ворона.
-Зачем вам Отец Ворон?! – прогремел голос
- Нам нужен его совет и его мудрость – крикнул Мартин. – Мы слышали, что ни в этом, ни в других мирах, нет никого, кто сравнился бы по мудрости с Величайшим Отцом Вороном. Мы смиренно пришли просить припасть к колодцу его мудрости, чтоб наставил нас на путь истинный и дело правое.
- Надо подумать – проговорил голос, уже более спокойно.
- Вот загнул то – восторженно прошептал на ухо Мартину альбатрос – Где так научился?
- Сказку читал про восточных царей, к ним вельможи так и подлизывались – так же шепотом ответил Мартин.
- Уважаю. Потом расскажешь, полезная сказка.
- Я решил! – пророкотал голос – Я помогу вам. Но сделайте и вы мне одолжение.
- Если это в наших силах – прокричал альбатрос.
- В ваших-ваших. Выходите из моей ноздри, а то если чихну, то лететь вам до края земли и кувыркаться. Альбатрос и Мартин поспешно выскочили на площадку, и начали спускаться вниз. Земля вокруг заходила ходуном. Часть горы взметнулась вверх, срывая с себя камни, и утлую растительность.
- Гляди-ка – воскликнул Мартин – это и не гора совсем. Это крыло Отца Ворон.
Когда осела пыль, их взору предстал огромный ворон. Высотой он был чуть ниже облаков, голова его потеряла свой иссиня черный цвет, словно присыпанная пеплом, была седой. Великая сила скрывалась в нем. Путники робко стояли, рассматривая старца, и не могли произнести ни слова от удивления.
- Я рад – проговорил Отец Ворон – что молодость пришла за советом к старости. Много веков назад я нашел это уединенное пристанище, отказался от мира, полетов и свежего ветра, только лишь потому, что никому уже не было дела до советов и воспоминаний такого старика как я. Чем же я могу помочь столь уважаемым путникам?
Альбатрос прокричал:
- Отец Ворон, случилась беда. Погас маяк на одном из далеких берегов. Вернее маяк то горит, только погасла искра значения маяка, его душа, она была украдена. И дабы вернуть душу маяка мы прилетели к тебе за советом. В изначальные времена душей маяка служил волос с головы Отца Солнца, и мы хотим пройти к истокам сказки. Посоветуй, как нам быть.
- Вот теперь то я вспомнил тебя юноша – проговорил Отец Ворон, обращаясь к альбатросу. – Ведь именно ты на заре веков по глупости своей и по наущению женщины вырвал волос из головы Отца Солнца? Знаешь ли ты, сколько бед принес в этот мир твой отчаянный поступок.
- Да, это был я. – тихо проговорил альбатрос - Оправданием мне служит то, что делал я это во имя любви, и ради любви. Я спас любящих людей, принес в мир немного света и тепла. Да, я виноват. Я был молод и горяч. Но неужели ты Отец Ворон забыл, что значит быть молодым и любить?
Голос альбатроса звучал все громче и громче. Последний звук эхом отразился от разбросанных вокруг камней и затих в звенящей тишине
Ворон на минуту задумался:
- Ты прав. Конечно, прав. Но я не могу забыть того, что случилось после.
- Отец Ворон, а что случилось после – не удержался Мартин
«Когда Отец Солнце спустился на ту сторону земли и сел в свою ладью, он не заметил потерю волоса, и не знал, что сила его огня уже не достаточна для битвы с темными полчищами демонов, охранявших Великого Змея. Он был побежден, впервые с момента основания мира, и заключен в тюрьму. На земле воцарился мрак и холод. Реки, моря и океаны замерзли. Дули промозглые ветра, сыпался снег. Снега выпало так много, что он покрыл всю землю. И тогда старейшины мира выбрали меня, для того, чтобы я проник в темное царство и вызволил Отца Солнца на поверхность. Черной незаметной тенью скользил я по той стороне земли, благодаря тому, что самого рождения был иссиня черным, как сама тьма. В самой глубокой пещере я нашел темницу, где ждал избавления Отец Солнце. Он сильно страдал. Увидев меня, он обрадовался и рассказал, как открыть двери, для этого мне нужно было выкрасть ключи, которые висели на шее у не спящего великого змея. Я подкрался и закрыл его глаза своими крыльями, так что он и не заметил окутавшую его темноту, и посчитал, что все в порядке. Тихонько я снял с его шеи связку ключей и полетел обратно к темнице. Я выпустил Отца Солнце из плена, но он был так слаб, что мне пришлось нести его на своих плечах, и с того времени у меня вся голова осыпалась пеплом и стала седой. Я вынес его на священную гору, где горит негасимый огонь. Отец Солнце немного отогрелся, сел в свою колесницу и помчался по небу. И так силен был его праведный гнев, что снега в одночасье растаяли. Вода затопила землю, многие погибли, но часть спаслась на вершине священной горы. Увидев, что он натворил, Отец Солнце опечалился. Он воззвал к своей Небесной Матери с мольбой о помощи. Небесная Мать спустилась в виде утки на землю и начала нырять в глубины океана. С третьей попытки ей удалось добраться до земли. Она ухватилась за эту землю и вытащила ее на поверхность. Но земля была мокрой, и все на ней было мокрым. Люди, расселившись по земле, ходили в мокрой одежде, если сырую пищу, отчего многие болели и умирали. Тогда Отец Солнце попросил меня лететь на священную гору, и взять у стерегущего негасимый огонь Инмара немного огня и отдать его людям. Но Инмар был не в духе и наотрез оказался поделиться огнем. Тогда мне пришлось пойти на хитрость. Я пел и плясал перед ним, пока великого кузнеца не сморил сон. Вы бы слышали, как я пел. Ни одна птица, так не пела и петь не будет. Я пел и плясал, пока не сорвал голос, пока Инмар не закрыл глаза. И только он заснул, я окунул лучину в негасимый огонь, и эту горящую лучину отнес на землю и дал людям. С тех пор в каждом людском очаге горит часть Негасимого Священного Огня, а вороны не могут петь, а только каркают».
Вот что случилось после похищения всего одного волоса Отца Солнца. И боюсь, что он не позволит этому произойти еще раз.
- И что же нам делать? – расстроился Мартин
- Не знаю - вздохнул Отец Ворон, и остров заходил ходуном. – Мне нужно подумать.
Ворон нахохлился и затих. Можно было решить, что он опять впал в спячку. Мартин снова стал чувствовать холод, потому начал прохаживаться из стороны в сторону. Снег скрипел под ногами, альбатрос дремал, засунув голову под крыло. Мартин уже потерял счет времени, когда ворон встрепенулся.
- Кхе!!, Кхе!! – прокашлялся ворон, альбатрос высунул голову, а Мартин перестал прохаживаться, оба с интересом посмотрели на Отца Ворон.
– Кажется, я придумал.
- Что? Что? – в один голос воскликнули Мартин с Отцом Альбатросом.
- Кажется, я придумал. – повторил ворон. - Нужно предложить дар, равнозначный по силе и значимости. Дар, который поможет Отцу Солнца в его вечной битве.
- И что может быть равнозначной заменой? – насупившись, пророкотал альбатрос
- Я не знаю. Могу только предположить, что это быть дар Света. Дар Тепла, дар Огня…Да!!...Дар Огня!!!… Придумал!!! – крикнул ворон, от его голоса с противоположного склона горы обрушилась лавина.- Вот что нужно. Нужно принести ему в дар ветку негасимого священного огня.
- А где ее взять, эту ветку? – спросил Мартин
- Взять ее можно у Инмара – помрачнел альбатрос – А он после «подвига» Отца Ворона, глаз с него не спускает.
- Отец Ворон, а разве в каждом огне, что горит в наших домах, в каждом очаге, камине, печи - нет частица Негасимого Священного Огня. Почему бы не зажечь огонь самим. – предположил Мартин
- Потому что часть, не сам Священный огонь. Первородный дух Огня, неукротим, неугасим. Вместе они смогут победить в опасном путешествии на темной стороне земли. – ответил ворон
Альбатрос усмехнулся:
- Отец Ворон, а сам ты не хочешь вспомнить старые добрые времена? Выпить чаю со стариком Инмаром, уговорить его отдать нам ветку Негасимого Священного Огня, я могу быстренько слетать за печеньем и малиновым вареньем? А может быть ты просто «повторишь» подвиг? Или опасаешься за свои перья?
- Слишком стар я стал для этой суеты, тут я провожу время в тишине и покое, наедине со своими размышлениями – ответил ворон. – Но я могу послать с вами проводника. Одного из моих правнуков. Он конечно слишком молод, но быстр на ум и скор на язык. Он проводит вас до священной горы и поможет поговорить с Инмаром.
- Хорошо, мы понимаем. Зови своего правнука. – согласился альбатрос.
- Карак!!! Карак!!! Услышь мой призыв. Лети ко мне. – крикнул ворон, и земля вокруг задрожала
- Ты звал меня прредок? – раздался голос позади Мартина – Я пришел.
Обернувшись, он увидел, как с ближайшего валуна спрыгнул ворон, до этого остававшийся незамеченным.
- Как это ты, пройдоха, оказался здесь раньше, чем я тебя вызвал? – сурово спросил Отец Ворон.
- Уважаемый прредок, ты так шумел и хлопал кррыльями, что я за сто миль услышал, что ты пробудился и подумал, что раз Отец Воррон проснулся, значит, на это была прричина. И не поинтересоваться этой причиной было бы веррхом глупости. Я сразу устрремился сюда и видимо не ошибся.
Альбатрос одобрительно хмыкнул
- Что я вам говорил? – довольно пророкотал Отец Ворон – Этому птенцу червяка на крыло не клади, проглотит вместе с крылом.
- Это такой вороний юмор – подмигнул Мартину альбатрос.
- И много ли ты успел подслушать? – сурово спросил Карака Отец Ворон
- Достаточно, чтобы понять: если меня не ощиплют и не зажарят на грриле, то есть все шансы прославить ворроний род на века.
- Карак! Отправляйся с ними, проводи до священной горы. Я рассчитываю на твою смышленость и изворотливость. Я буду молить стихии о твоем благополучии. Если что случится, посылай весточку на крыльях ветра, и мы придем на помощь.
© Victor Kharin 28 Dec 2009 03:48 pm
Comments